Apostolizität und Macht: ein Konflikt aus neutestamentlicher Sicht - Theobald, Michael (Bibel und Kirche, 2019)
Wenn die Christen »die eine [ ... ] apostolische Kirche« in ihr Glaubensbekenntnis einschließen, erklären sie: Das glaubwürdige Zeugnis der Apostel ist das Fundament ihres Glaubens an den trinitari schen Gott, dem sie in Treue anhängen. Damit sagen sie nicht, dass diejenigen, die in apostolischer Nach folge das Evangelium von Amts wegen ausrichten, unbedingt Männer sein müssen. Weil Rom die Debatte darüber viel zu früh für beendet erklärt hat (1976/1994), ist inzwischen eine Machtfrage daraus geworden.