Accomplissement en Josué de Deutéronome 27,2-8 et 11,29-30 dans la perspective de l'Hexateuque et du Pentateuque - Himbaza, Innocent (Transeuphratène, 2018)
Les prescriptions de Dt 27,2-8 reflètent un compromis entre différentes tendances parmi les adorateurs de YHWH. Selon le livre de Josué (Jos 8,30-35), leur accomplissement dans la région de Sichem dans le cadre de la problématique du lieu d’adoration de Dieu, a progressivement conduit aux positions irréconciliables. Cette question a vraisemblablement contribué au rejet de l’Hexateuque dans un premier temps et plus tard aux principales différences textuelles que nous connaissons entre Juifs et Samaritains. Selon la rédaction Pentateuque-Nebiim, la région de Sichem abrite un autel relais en attendant celui de Jérusalem.