L'araméen en Transeuphratène à l'époque achéménide: le cas de la Syrie - Grassi, Giulia Francesca (Transeuphratène, 2018)
L’article dresse un bilan des textes araméens de Syrie datés de l’époque achéménide, qui sont extrêmement peu nombreux. Cet étonnant manque de documents est généralement expliqué par l’insuffisance des fouilles ou par l’utilisation de matériaux périssables et l’on peut penser que l’habitude assyrienne puis babylonienne de déporter les élites des régions dominées y a peut-être contribué. Cette pénurie fait pourtant envisager une situation difficile pour la région et une profonde crise de l’araméen en tant que langue écrite, qui ne sera surmontée en partie seulement qu’à l’époque romaine.