«Il fit de la boue avec sa salive» (Jn 9,6): Nouvelle perspective sur un rituel énigmatique - Perrot, Antony (Revue biblique, 2019)
Dans cet article, nous avons mis en évidence quelques traits communs aux deux rituels décrits dans le récit de la femme soupçonnée d'adultère de Nombres 5,11-31 et dans la guérison de l'aveugle-né en Jean 9. Ainsi, comme Jésus envoie l'aveugle à la piscine de Siloé a pour parallèle le récit où Elisée envoie Naaman se laver dans le Jourdain afin d'être guéri de la lèpre (2 R 5,10-14), nous suggérons de mettre en lien le fait que Jésus fasse de la boue avec de la poussière de la terre et sa salive, avec la préparation du prêtre en Nombres 5, elle aussi faite d'eau et de poussière.