Que faire de la communauté johannique? - Moret, Jean-René (Revue biblique, 2018)
Nous proposons une évaluation d'ensemble du concept d'une communauté johannique bien définie, distincte du restant de l'Église et jouant un rôle de premier plan dans l'établissement du texte de l'évangile. Nous synthétisons diverses remises en question des dernières décennies, notamment sur l'audience de l'évangile, sur le caractère ésotérique de son langage, sur sa faible réception «orthodoxe» et sur sa détermination par les circonstances de sa communauté d'origine. Nous retenons un rôle modeste pour le contexte d'écriture, et appelons à concentrer l'étude sur l'objet explicite de l'évangile: Jésus-Christ.