Realismo utópico en trayectorias eclesiales - Irarrázaval, Diego (Revista eclesiástica brasileira, 2018)
La metáfora de laboriosas hormigas permite examinar la tenaz creatividad. Desde hace 50 años las teologías han rebrotado gracias a relecturas del Evangelio y a inserciones en el caminar del pobre. Se han encarado absolutos socio-económicos, espiritualismos, censuras eclesiásticas (y otros obstáculos). A partir de incentivos conciliares, un ´realismo utópico´ ha sido desarrollado desde Medellín (1968) hasta el presente. Esto lo manifiestan pueblos sufridos, sabios, amables; también lo despliegan las corrientes de reflexión latinoamericana, y de modo especial, la reflexión sistemática hecha por teólogas y biblistas. La población creyente aporta esperanza, desentraña signos de los tiempos, confronta pautas opresoras, y desenvuelve dimensiones utópicas (realistas, confiables) en las trayectorias eclesiales.