As Igrejas-base na Diocese de Apucarana e suas relações de poder (1968- 1982) - Oliva, Alfredo dos Santos (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
O objetivo desse artigo é demonstrar como o exercício do poder episcopal moldou as comunidades eclesiais de base na diocese de Apucarana. A partir de meados da década de 1960 observa-se, na América Latina, o surgimento de comunidades eclesiais de base no catolicismo. Esse fato histórico está relacionado à renovação que se observava na Igreja católica, com o Concílio Vaticano II (1962 - 1965) e com o II Encontro do Conselho Episcopal Latino-Americano (CELAM), em Medellín, Colômbia, 1968. Além de historicizar as comunidades eclesiais de base no catolicismo brasileiro e as Igreja-base na diocese de Apucarana, optamos por fazer um recorte temático: focalizaremos o exercício do poder do bispo diocesano em relação às Igreja-base. Assim, nosso aporte teórico-metodológico será construído a partir de Michael Foucault, com sua analítica do poder.