Gibt es Theologie im Alten Testament?: zum Theologiebegriff in der alttestamentlichen Wissenschaft - Schmid, Konrad (Theologische Studien, 2013)
Seit 2000 Jahren dient das Alte Testament in Judentum und Christentum als Gegenstand theologischer Erörterungen und Befragungen. Doch gibt es so etwas wie Theologie bereits im Alten Testament selbst? Lässt sich die Entstehung der alttestamentlichen Literatur auch unter dem Aspekt fortschreitender theologischer Reflexion beschreiben? Eine Antwort auf diese Fragen hängt davon ab, wie man die Kategorie "Theologie" bestimmt. Konrad Schmid zeichnet dazu die historische Entwicklung des Theologiebegriffs in der Bibelwissenschaft nach und beschreibt Texteigenheiten im Alten Testament, die für die Frage "Gibt es Theologie im Alten Testament?" von Bedeutung sind.