Stabile Seitenlage: vom Hegen und Pflegen der Bücher : Festschrift für Annelen Ottermann - Berninger-Rentz, Elisabeth; Fliedner, Stephan; Richter, Christian; Winterer, Christoph; Ottermann, Annelen (Veröffentlichungen der Bibliotheken der Stadt Mainz, 2019)
Es gibt Menschen, deren Leben einem großen Thema gewidmet ist: Zu diesen gehört auch Annelen Ottermann, die mit dieser Festschrift für ihren langjährigen Einsatz für die Wissenschaftliche Stadtbibliothek Mainz und für das alte Buch geehrt werden soll. Der Band widmet sich in reich bebilderten Beiträgen fünf ausgewählten Bereichen ihres vielfältigen Wirkens: der Bestandserhaltung des schriftlichen Kulturguts, den Patenschaften für „Buchpatienten“, der Provenienzforschung und der Forschung an Handschriften und Einbänden. Renommierte Wissenschaftler, Freunde und Kollegen von Annelen Ottermann tragen hier mit ihren Forschungserträgen zu einem Mosaik bei, das den Spezialisten genauso wie den allgemein Interessierten neue und spannende Einblicke in diese für die Bibliotheken heute so wichtigen Gebiete eröffnet.