Le transhumanisme: une utopie à déconstruire - Pédrot, Philippe (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2018)
Dans un univers de flux illimités et de changements constants, il est nécessaire de repenser la question de notre vision du monde. Que deviennent les sociétés qui, à cause des mutations perpétuelles manquent de cadres, de références solides et durables ? Les frontières, au sens large du terme, ne sont pas seulement territoriales. Elles sont aussi temporelles, culturelles, juridiques, politiques et anthropologiques. Afin de répondre à l'utopie transhumaniste, il faut au contraire affirmer que ce qui est possible n'est pas nécessairement souhaitable.