Enseignement des sciences et questionnement éthique. Urgence sociétale et opportunité pour l'enseignement - de Montgolfier, Sandrine (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2018)
Au vu de l'importance des implications sociales des technosciences, il est devenu nécessaire d'associer enseignement scientifique et éthique. Il convient d'essayer de tracer des pistes afin de pouvoir efficacement généraliser ce lien pour former les citoyens de demain. Ceux-ci devront être aptes à se repérer au sein des différents courants de pensée et prendre des décisions dans un environnement complexe associant connaissance scientifique, historique, philosophique et économique. Ce texte propose de revenir sur les échanges ayant eu lieu lors d'un colloque de fin 2014 sur le thème de l'enseignement des sciences et les questions d'éthique dans le secondaire afin de rendre compte de l'intérêt d'intégrer cette réflexion au sein des enseignements scientifiques en donnant quelques repères concrets de mise en œuvre.