Das Ansteigen und Absinken des Umfanges der Mischehen von Katholiken in den Niederlanden - Leeuwen, B. van (Social compass, 1954)
Die hier porgelegte Studie von Pater Dr van Leeuwen O.F.M. über die Entwicklung der Mischehen in den Niederlanden stellt einen Ausschnitt dar aus den umfangreichen Untersuchungen über das Problem der Mischehen, mit denen das Katholische Institut für kirchliche Sozialforschung sich schon längerer Zeit beschäftigt. Weitere Abhandlungen über diesen äusserst bedentsamen Fragenkomplex werden folgen. Wenn wir diesen Aufsatz den verantwortlichen kirchlichen Stellen auch in Deutschland zur Kenntnis bringen, so vor allem deshalb, weil das Problem der Mischehen auch in Deutschland schon seit Jahrzehnten eine ausserordentliche Bedeutung hat und sich infolge der eittgetrete»e» und noch anhaltenden Bevölkerungsverschiebungen und -vermischungen weiter zu verschärfen scheint. Daher wird eine ähnliche Studie wie die hier für die Niederlande vorgelegte auch für Deutschland vorbereitet. Das Königsteiner Büro des Katholischen Internationalen Soziologischen Institutes hat bereits eine umfangreiche Materialsammlung über die Entwicklung der Mischehen in Deutschland zusammengetragen und wird den zuständigen kirchlichen Stellen in absehbarer Zeit eine darauf basierende Studie vorlegen können. Prof. G. H. L. ZEEGERS