Five dilemmas in the institutionalization of religion - O'Dea, Th. F. (Social compass, 1960)
L'évolution des religions part généralement d'une étape charismauque pour arrive? à une institutionalisation. Cela pose un certain nombre de dilemmes énumérés par l'auteur.Dilemme des motivations mélangées : une religion sta bilisée développe des rôles et des statuts, que certains risquent de poursuivre quelque peu pour eux-mêmes. Dilemme objectivisation-aliénation : c'est-à-dire le con- flit pouvant naitre de l'objectivisation des sentiments internes dans le culte. Dilemme d'ordre administratif : élaboration-efficience, c'est-à-dire le danger de bureau cratie. Dilemme de la lettre contrc l'esprit et finale ment celui de la conversion ou coercition, ou la tenta tion d'user de moyens temporels coercitifs.