The psychology of dechristianisation in the dynamics of the industrial society - Aquaviva, S. S. (Social compass, 1960)
Les causes de la déchristianisation sont multiples et non seulement « urbaines ». Cependant, depuis le début du processus d'urbanisation accélérée du monde, les villes ont formé des centres de radiation de ces causes, une série de changements sociaux y étant liée à des changements de mentalité.Seule dans une perspective historique la sociologie de la connaissance peut expliquer ce fait. L'homme de la société moderne, urbaine et technique, vit des rôles nouveaux en connexion avec un monde d'individus, d'objets et d'idées profondément différent de ce qui existait auparavant, notamment sur le plan religieux. Petit à petit s'est réalisée une modification dans le rythme du temps, dans la sensibilité et la perception, dans l'attitude cognitive, qui aboutit à des comporte ments nouveaux, bientôt reconnus comme des valeurs. Ces derniers se sont coordonnés dans le groupe par un phénomène de socialisation en un système de plus en plus cohérent jusqu'à former un mythe nouveau auquel se rattache une éthique qui a évacué le sens du sacré.