Some aspects of the religious crisis of Islam in West Pakistan - Camps, Arnulf (Social compass, 1962)
L'Islam continue toujours de tendre à la formation d'une communauté religieuse et politique. Ceci est la raison profonde de la naissance du Pakistan en 1947. Il apparut bientôt qu'il était très difficile de réaliser cet idéal. Cette constatation conduisit à une certaine frustration et à la révolution de 1958. L'auteur exa mine ici trois aspects de la crise religieuse, qui sont à la base de cet échec : le grand nombre de sectes dans le Pakistan de I'Ouest, une nette dominance de la religion populaire et l'absence d'une réponse d'ensem ble à la question de savoir comment l'Islam devrait s'adapter aux temps modernes. Ce sont ces facteurs qui ont empêché jusqu'à present que le Pakistan ne de vienne réellement un état islamique. Pour terminer, l'auteur mentionne quelques mesures qui ont été prises par le gouvernement révolutionnaire actuel, dans le but de faire face à la crise religieuse.