Preconceptions and Institutionalisation: The crucial problem facing contemporary research work in Germany in the field of the Sociology of Religion - Matthes, Joachim (Social compass, 1963)
Si la sociologie de la religion a pris depuis quelques années un nouvel essor en Allemagne, cela est dû pour l'essentiel à des initiatives individuelles. Mais l'on arrive cependant au point où sous risque de stagnation, ce stade doit pouvoir être dépassé par des recherches plus systématiques. L'auteur analyse dans ce but les avantages et les défauts des instituts de recherches existant dans le cadre des Eglises catholique et pro testante et livre ses conclusions.