Religion, Society and Accomodation: Some Remarks on Neo-Orthodoxy in American Protestantism - Fuse, Toyomasa (Social compass, 1965)
Tout au long de l'histoire, la religion universaliste s'est ipso facto heurtée aux demandes et pratiques particularistes de l'ordre séculier socio-poli tique. La religion a cependant vu moyen de rester une institution sociale viable, en partie parce qu'elle s'est accommodée à la société séculière et a rationalisé ses demandes et ses droits. Quelques illustrations historiques dramatisent une telle interaction dynamique entre la religion et la société, ainsi que le processus qui en a résulté, à savoir une accommodation du côté de la religion.La néo-orthodoxie, comme produit et héritière légitime de l'Evangile Social', naquit au sein des conflits industrielles de l'Amerique moderne. Si des représentants des Eglises ont proclamé cette neo-orthodoxie du Protestantisme Américan comme radicalisme révolutionnaire en termes d'analyse sociologique celle-ci a été au fond une force d'intégration, d'accommodation et de conservation pour l'organisation du pouvoir socio-économique. L'analyse fonctionnelle de la néo-orthodoxie apporte quelques hypothèses utiles quant à ses modèles d'accommodation; une fonction manifeste de cette néo-orthodoxie a été la synthèse religieuse entre les idées de l'orthodoxie et le défi d'un christianisme libéral que Niebuhr appellerait 'christianisme prophétique'.L'auteur présente alors quelques hypothèses sur les fonctions latentes de la néo-orthodoxie: en défendant sa validité et son idéologie, la néo- orthodoxie constitue secrètement un 'support institutionnel' pour l'orga nisation actuelle du pouvoir socio-économique. Une telle adaptation ecclésiastique de la néo-orthodoxie à l'ordre socio-politique doit cepen dant être comprise dans le cadre théorique du dilemme de l'Eglise aux termes duquel toute religion universalist est contrainte de s'accommoder à la sociéte pour sauvegarder sa vie vie propre.