The role of the priest in a diaspora Church: A study of the role of the priest in St. Olav's Parish, Oslo, Norway - Jolson, Alfred J. (Social compass, 1970)
L'analyse du rôle du prêtre et de l'Eglise dans une situation de diaspora est réalisée dans le contexte d'une étude empirique sur les jeunes catholiques de la paroisse St. Olav, à Oslo, Norvège.L'hypothèse de base de l'enquête est que le manque de vocations sacerdotales provient, soit de l'inadaptation du rôle du prêtre à la société, soit des difficultés d'exercice de ce rôle. Des conclusions générales sont tirées, tant de l'étude globale de l'échantillon, que de l'analyse statistique des diffé rences constatées entre diverses variables concernant le rôledu prêtre, son adaptation et les difficultés attachées à ce rôle. Malgré certaines limites. l'enquête ne donne aucune base permettant de conclure à l'inadaptation du rôle du prêtre, mais démontre que les difficultés empêchent les jeunes de suivre cette vocation. La mère catholique, les prêtres, les groupes catholiques, etc... apparaissent comme des variables influentes. On pourrait conclure à une confirmation indirecte de l'inadaptation du rôle du prêtre lorsque ce rôle ne peut résoudre les difficultés qui lui sont associées. Des suggestions sont présentées pour une organisation du ministère sacer dotal sous la forme d'équipes, afin de faire face aux diffi cultés. La situation de diaspora est considérée comme une chance et un défi pour la mission.