Traditional vs. Modern Trends In Pakistan: A Muslim Society In Transition - Kanwar, Mahfooz A. (Social compass, 1971)
Pour les musulmans du Pakistan, l'évolution commença bien avant la creation d'un Etat pakistanais. C'est dès le 18e siècle, que Sayyid Ahmad Khan, indien, musulman et moderniste, ouvrit l'ère des réformes; il comptait parmi ses alliés le philo sophe et poète musulman Muhammed Iqbal. Aujourd'hui, Muhammed Ayub Khan, ancien président du pays, et ses par tisans poursuivent le mouvement. La révolution Kémalienne en Turquie et les idécs lancées par le Collège Anglo-Oriental (fondé à Alligarh, en Inde, par Sayyid Ahmad Khan) sont à l'origine du vent de réforme qui souffle sur les musulmans à travers l'Inde. A ces transformations se sont systématiquement opposés les Ulémas, chefs de file des musulmans conservateurs.Mais les forces internes et externes favorables au change ment ont eu un impact sociologique plus fort que les tendances traditionalistes. On se trouve aujourd'hui devant un Pakistan moderne, fruit de ces transformations. Cette évolution fut en core plus rapide sous le régime révolutionnaire d'Ayub Khan; celui-ci a modernisé l'agriculture, le système judiciaire, l'en seignement et mêmc la famille, en transformant le droit matri monial musulman.La sécularisation pénètre la culture pakistanaise ; une éduca tion laïque, la monogamic, le divorce civil et la libération de la femme se substituent à l'éducation religieuse, à la polygamie, au divorce religieux et à l'ancien régime du purdah. Un Pakis tan séculier est en train de prendre la place de l'Etat isla mique.