Ist Toleranz eine Tugend im ökumenischen und interreligiösen Dialog? - Breul, Martin (Theologie und Glaube, 2019)
Angesichts der Unhintergehbarkeit des weltanschaulichen Pluralismus verteidige ich im vorliegenden Text die These, dass die Haltung der Toleranz im Dialog der Religionen eine sinnvolle episternische Einstellung ist. Dazu rekonstruiere ich in Anlehnung an Rainer Forst zunächst verschiedene Konzeptionen der Toleranz und argumentiere für eine Wertschätzungskonzeption der Toleranz. Anschließend verknüpfe ich den Toleranzdiskurs mit Überlegungen zum Verhältnis von Glaubens- und Wissensüberzeugungen. Das Resultat ist eine Position, die als epistemologisch begründeter mutualer Inklusivismus bezeichnet werden kann.