Dieu qui donne goût à nos liturgies, Dieu qui se communique dans notre humanité - Collaud, Christophe (Lumen vitae, 2019)
En recherchant le goût de nos liturgies (réformées comme catholiques), l'article propose d'utiliser le concept d'«incarnation» comme autocommunication de Karl Rahner afin de prendre au sérieux le fait que la liturgie s'adresse à l'ensemble de nos sens humains. Dieu ayant choisi de se faire homme, c'est pour se communiquer à l'humain et ce non pas malgré sa corporéité mais à travers celle-ci. La liturgie, de la même manière, s'adresse à l'humain à travers son corps et sa sensibilité. Se confronter au corporel de la liturgie, c'est reconnaître que la Parole prend chair, que la Parole se laisse entendre, voir et manger, que la Parole donne son goût à notre liturgie.