La patience ou le zèle: les Français devant le hussitisme (années 1400-années 1510) - Marin, Olivier (Collection des études augustiniennes / Série Moyen âge et temps modernes, 2020)
Le thème des relations entre les Français et le hussitisme n'apparaît au centre d'aucune recherche récente de grande ampleur. L'histoire des Français et du hussitisme passe d'abord par l'analyse des manœuvres et stratégies diplomatiques, centrée sur le temps court de l'événement. Ce point de vue politique doit être complété par une histoire intellectuelle des controverses, abordées à la fois à travers les conditions concrètes de leur production ou de leur dissémination et à la lumière de leurs enjeux doctrinaux. En dernier lieu, une approche culturelle prend le relais, avec pour ambition de suivre les chemins détournés par lesquels le hussitisme a été reçu dans le royaume. Les recherches précédentes se sont limitées en général à l'une ou l'autre de ces démarches. Ce livre les combine et les cumule, dans l'espoir de faire voir des liens insoupçonnés grâce au retour des mêmes personnages, découverts sous des angles différents