Chrétiens et musulmans, avons-nous le même Dieu? - La Hougue, Henri de (Revue théologique de Louvain, 2018)
Les textes officiels de l’Église catholique invitent à s’appuyer sur la "fraternité dans la foi au Dieu unique" pour inviter chrétiens et musulmans à "promouvoir ensemble, pour tous les hommes, la justice sociale, les valeurs morales, la paix et la liberté" (Nostra Ætate 3). Dans ces textes, les différences fondamentales entre la foi chrétienne et la foi musulmane ne sont quasiment jamais abordées. Nous essayons de comprendre comment l’affirmation d’une fraternité dans la foi au Dieu unique est compatible avec une vraie prise en compte de ces différences.