Endlich Entlastung für Familien!? der Einfluss einer Anhebung des Kinderfreibetrags auf die Kirchensteuer - Peters, Fabian 1987-; Gutmann, David 1950- (2019)
Das Familienentlastungsgesetz der Bundesregierung sieht eine zweistufige über den Inflationsanstieg hinausgehende Erhöhung des Kinderfreibetrags vor. Darüber hinaus haben die Unionsparteien vorgeschlagen diesen mittelfristig auf das Niveau des Grundfreibetrags des Einkommensteuertarifs anzupassen. Derartige Änderungen haben nicht nur Auswirkungen auf das staatliche Steueraufkommen, sondern auch auf die Kirchensteuer. Während das Familienentlastungsgesetz nur geringe Auswirkungen hat, würden mit dem Vorschlag der Unionsparteien ein Kirchensteuerrückgang der beiden großen Kirchen um 161Mio. Euro bzw. 1,3 % einhergehen. Die größte Entlastung erfahren Kirchensteuerpflichtige zwischen 30 und 60 Jahren mit berücksichtigungsfähigen Kindern. The Federal Government's Family Relief Act provides for a two-stage increase in the child tax allowance beyond the rise of inflation. In addition, CDU and CSU have proposed to adjust it in the medium term to the level of the basic tax allowance. These tax legislation amendments may not only have an impact on national tax revenue, but also on church tax revenue. But with the suggestion of CDU and CSU a decrease in church tax revenue by 161 million euro or 1.3 percent is connected. The results show the highest tax reliefs for church taxpayers aged between 30 and 60 with tax admissible children
Keywords: Steuerrecht