Schoah und europäische Integration - Mertes, Michael (Stimmen der Zeit, 2019)
Für das gemeinsame europäische Geschichtsbewusstsein wird die Schoah von zentraler Bedeutung bleiben; allerdings gibt es in Osteuropa starke Tendenzen, dem Mord an den Juden die Verbrechen des Stalinismus gleichrangig an die Seite zu stellen, schreibt Michael Mertes, ehemaliger Europastaatssekretär des Landes NRW. Wie schon in der unmittelbaren Nachkriegszeit bleibt die Bewahrung des Friedens wichtigste Legitimationsidee der europäischen Integration.