La fabrication des objets de dévotion en Palestine, de l'époque moderne au début du xixe siècle. Le témoignage des maquettes et d'une icône de pèlerin récemment acquises par le MuCEM - Girard, Émilie; Tramontana, Felicita 1978- (2018)
Au cours des dernières décennies, les objets de dévotion ont suscité un intérêt croissant parmi les chercheurs de diverses disciplines. Aux études traditionnelles d'historiens de l'art et de conservateurs, attentifs depuis longtemps à ce type d'artefacts, se sont récemment ajoutées de nombreuses études à l'approche plus proprement historique, qui relèvent le plus souvent de la culture matérielle. Dans leur sillage, cette contribution interdisciplinaire introduit à quelques nouvelles acquisitions du MuCEM (Musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée) de Marseille, à partir d'une vision d'ensemble des études dédiées à la production des objets de dévotion en Palestine. En s'appuyant en particulier sur des travaux d'histoire moderne et d'historiens de l'art, cet article discute l'articulation entre l'histoire longue des objets, depuis les origines du pèlerinage en Terre Sainte, et les innovations de l'âge moderne, techniques et matérielles.
In recent decades, devotional objects have attracted increasing interest among researchers in various disciplines. To traditional studies by art historians and curators, who have been attentive to this type of artefact for a long time, have been recently added to the more historical approach a wide number of studies, which are most often part of the material culture. In their trail, this interdisciplinary contribution introduces some new acquisitions of the MuCEM (Museum of Civilizations of Europe and the Mediterranean) of Marseille, from an overview of studies dedicated to the production of objects of devotion in Palestine. Drawing in particular on works of modern history and art historians, this article discusses the connection between the long history of objects, from the origins of the pilgrimage to the Holy Land, and the innovations of the modern age, at technical and material level.
Keywords: Holy Land; MuCEM; Palestine; Terre Sainte; culture matérielle; Material Culture; objects of devotion; objets de dévotion