Shari'a et révolution. Émergence et mutations du salafisme révolutionnaire dans l'Égypte post-Moubarak - Lacroix, Stéphane (Archives de sciences sociales des religions, 2018)
Depuis son émergence en 2011, le salafisme révolutionnaire s'est mué en un acteur important du jeu politique égyptien. Les salafistes révolutionnaires ont su bénéficier de structures de mobilisation dont l'existence était antérieure au soulèvement, et que le rôle de leader charismatique endossé par le cheikh Hazim Abu Isma'il a permis de fédérer. Ils ont su bâtir un discours se réclamant des deux valeurs en vogue dans l'Égypte de l'après-Moubarak - la révolution et la shari'a. Partisans de la protestation de rue, ils ont pu profiter d'un contexte politique rendu favorable par les difficultés rencontrées par les partis islamistes intégrés au jeu politique institutionnel. Si le salafisme révolutionnaire est depuis l'été 2013, comme la majeure partie de la mouvance islamiste en Egypte, visé par une répression impitoyable, il demeure une force de mobilisation non négligeable.