Das Geheimnis des Galiläers: ein Nachtgespräch über Jesus von Nazaret - Lohfink, Gerhard (Herder, 2019)
Nach dem Erfolg seines Buches über das Christentum beschreibt der Neutestamentler in Form eines fiktiven Dialogs mit einem interessierten Leser, was Jesus wollte und wer er war. Durch diese Gesprächsform sind Verständnisfragen und Einsprüche möglich, um auch komplexere Sachverhalte und Hintergründe verständlich, spannend und unterhaltsam zu präsentieren. Einbezogen wird die Jesusforschung der vergangenen Jahrhunderte, sodass ein guter Überblick über den Stand der Forschung gegeben wird, ohne sich in Einzelheiten zu verlieren. - Eines der besten Jesus-Bücher der jüngsten Zeit. Notwendige Ergänzung zu den Jesus-Büchern von Benedikt XVI., Hans Küng und Eugen Biser