Die Zukunft der städtischen Gemeinde: Perspektiven für die Kirche - Pohl-Patalong, Uta (Wechselwirkungen im Gemeinwesen, 2016)
Wie kann sich die Kirche gerade in der Stadt künftig so organisieren, dass ihre Strukturen die Kommunikation des Evangeliums bestmöglich unterstützen? Der Beitrag nähert sich dieser Frage in unterschiedlichen Perspektiven. Er nimmt die gegenwärtig dominante Form der Ortsgemeinde in ihrer historischen Entwicklung wahr und untersucht die Strukturen der nichtparochialen Formen kirchlicher Arbeit. Theologische Überlegungen stecken den Rahmen ab, innerhalb dessen das Modell der "kirchlichen Orte" vorgestellt wird, das Kirche angesichts der spätmodemen Herausforderungen besonders in der Stadt neu denkt.