LA CONCEPCIÓN MÁGICA DEL DINERO EN LA ESPIRITUALIDAD NUEVA ERA DE BUENOS AIRES - Funes, María Eugenia (Revista cultura y religión, 2018)
Este artículo tiene como propósito describir una forma mágica de comprender la realidad a través del análisis del "Juego del Dinero", una actividad lúdica realizada en cursos de desarrollo personal influenciados por disciplinas espirituales que tiene como objetivo la identificación de las emociones y prejuicios que guían los usos del dinero de sus participantes. Basados en una concepción holista de las relaciones entre individuos, mundo y cosmos, sus organizadores y participantes entienden que ese trabajo terapéutico puede eliminar dificultades para obtener dinero y atraer oportunidades económicas. Esta manera de explicar las relaciones entre el individuo y la materialidad presenta una cosmovisión mágica. En primer lugar nos referiremos a la conceptualización de la magia en tanto teoría de la causa desarrollada por Mauss y Hubert. Luego, describiremos una experiencia en uno de estos juegos para analizar la concepción de dinero puesta en juego en ellos. Finalmente, afirmaremos que el dinero es comprendido como un objeto material que puede ser atraído mágicamente por los individuos en tanto estén conectados con su intimidad sagrada. Los datos utilizados en este artículo fueron obtenidos en una investigación etnográfica sobre prácticas económicas y espiritualidad Nueva Era en los sectores medios de Buenos Aires.