Gegenwärtige Freiheit - Schäfer, Rainer (Philosophische Rundschau, 2018)
Der Titel soll zweierlei andeuten, in der folgenden Sammelrezension geht es einerseits um Neuerscheinungen zum Thema Freiheit, und andererseits soll damit zugleich ein Überblick über die gegenwärtige Lage der Freiheit verbunden sein, denn man kann aus jenen aktuellen Studien zum Thema zugleich ablesen, in welcher Verfassung gegenwärtig die Freiheit selbst ist. Das liegt daran, dass mit der Freiheit eine Thematik gegeben ist, deren Gegenstand wesentlich auch durch jene Theorien, die wir über ihn bilden, allererst konstituiert wird. Was Freiheit ist, wird wesentlich dadurch bestimmt, wie wir sie reflektieren. Dabei ist klar, dass die im Folgenden besprochenen Studien die gegenwärtige Lage der Freiheit nicht vollständig repräsentieren, doch ein wesentlicher Zug wird deutlich.