Theologie praktisch und transkulturell - Robinson, Matthew Ryan (Pastoraltheologie, 2019)
Der Artikel skizziert einen hermeneutischen Ansatz dazu, wie die interkulturelle - genauer transkulturelle - Konstellation sich dogmatisch berücksichtigen lässt als einen integralen Bestandteil systematisch-theologischer Reflexion. Es geht darum, eine theologische Rahmung zur Orientierung für Studierende und Forschende der Interkulturellen Theologie bereitzustellen. Die Ausführungen verorten inter- und transkulturelle Erfahrungen theologisch in der Schöpfungslehre, als etwas, in dem sich die menschliche Erfahrung von Intersubjektivität spiegelt. Die Aufmerksamkeit auf die lebensspendende wechselseitige Abhängigkeit von Menschen führt sodann zu einem Konzept, das die Systematische Theologie dazu veranlasst, bei Öffnung für empirische Methodiken, deutlicher als gewohnt zur Kultivierung interkulturellen Austauschs beizutragen (1), welcher an einer fairen und wechselseitig lebensspendenden Ökumene des gemeinsamen Bewohnens des Schöpfungsraums arbeitet (2). Dies zu tun schließt eine sorgfältige Analyse von Machtkonstellationen, die die Bemühungen fördern oder behindern, ein.