Karl Barth: Der Römerbrief - 100 Jahre danach gelesen - Grözinger, Albrecht (Pastoraltheologie, 2019)
Obwohl erst die 2. Auflage des Römerbriefkommentars von Karl Barth die bekannte großeWirkung erzielte, lohnt sich dennoch 100 Jahre nach Erscheinen eine Re-Lektüre der 1. Auflage. Diese Re-Lektüre ergibt spannende Diskontinuitäten, aber mehr noch anregende neue Perspektiven im Blick auf unsere Gegenwart. Barth hat bereits klar den weltanschaulichen und religiösen Pluralismus seiner Gegenwart im Blick, und er weist der Kirche darin klar und dezidiert einen kritischen Platz zu. Barth reiht sich in Stil und Inhalt seines Römerbriefkommentars erkennbar in die Diskurse seiner damaligen Zeit ein, dennoch weisen seine Überlegungen darüber hinaus, sodass sie auch für die Diskursformationen unserer Gegenwart von Bedeutung sind.