"Etwas, was nicht ist und doch nicht nur nicht ist" - Rosenstock, Roland (Pastoraltheologie, 2018)
Auf der Suche nach verschiedenen geistesgeschichtlichen Traditionen, die in Rosas Resonanztheorie ihre Spuren hinterlassen haben, stößt der Autor neben der Kritischen Theorie auf Anleihen aus der Neoromantik, der Phänomenologie und dem normativen Humanismus. Eine resonanzsensible Theologie sieht er als ästhetisch und lebensweltlich wach, was er am Beispiel des Weihnachtsfestes buchstabiert.