Migration und Konversion - Lamprecht, Harald (Pastoraltheologie, 2018)
Was früher nur als seltener Ausnahmefall oder in Gemeinden mit speziellem Profil geschah, haben in den letzten Jahren viele Pfarrerinnen und Pfarrer auch in ganz "normalen" Gemeinden erfahren - sei es in der Stadt oder auf dem Land: Geflüchtete, die noch kaum deutsch sprechen können, stehen vor der Kirchentür oder melden sich nach dem Gottesdienst und wollen getauft werden. Die Situation führt vielfach zu Verunsicherung. Wie ist sinnvoll mit solchen Taufbegehren umzugehen? Was sind häufige Motivationen für diesen schwerwiegenden Schritt? Welche Erfahrungen bestehen im Umgang mit der Konversion von (muslimischen) Migranten und der Integration in christliche Gemeinden?