Migration, Pluralisierung und interkulturelle Öffnung - Nagel, Alexander-Kenneth (Pastoraltheologie, 2018)
Der Beitrag behandelt ausgewählte Aspekte religiöser und kultureller Pluralisierung vor dem Hintergrund von Arbeits- und Fluchtmigration. Nach einer knappen Diskussion zum unübersichtlichen Begriffsfeld Pluralität/Pluralisierung wird zunächst der Wandel der deutschen Religionslandschaft im Zuge der bewegten jüngeren Zuwanderungsgeschichte der Bundesrepublik nachgezeichnet. Dabei legt gerade die Betrachtung der jüngeren Fluchtmigration nahe, dass der Anteil und die interne Diversität derMuslime (und anderer nicht-christlicher Minderheiten) in Deutschland in den kommenden Jahren moderat steigen werden. Ausgehend von diesen Beobachtungen werden vier Thesen formuliert, welche Herausforderungen und Gestaltungsaufgaben die religiöse und kulturelle Pluralisierung für Religionsgemeinschaften und andere gesellschaftliche Verbände mit sich bringen.