Religiosität im Zwischenraum - Wagner-Rau, Ulrike (Pastoraltheologie, 2018)
Religiosität in Deutschland situiert sich zunehmend zwischen einer Identifikation mit dem Christentum und einem mehr oder weniger deutlichen Abstand davon. Der historische Hintergrund solcher Selbstverständnisse ist der durch historisches Bewusstsein und Pluralitätserfahrung gebrochene Geltungsanspruch des Christentums. Entsprechend konzentriert sich auch die praktisch-theologische Forschung der Gegenwart auf Phänomene der Religionspraxis, die das Changieren zwischen Zugehörigkeit und Nicht-Zugehörigkeit zu Kirche und Glauben abbilden. Paradigmatisch dafür in verschiedener Hinsicht, so die These, ist die Erforschung der Kasualien, in denen sich die Transformation der Religionskultur in verdichteter Form zeigt.