Theologie in der digitalen Welt - Gorski, Horst (Pastoraltheologie, 2018)
Jedes neue technische Verbreitungsmedium erzeugt einen Überschusssinn, der durch neue Kulturformen bewältigt werden muss und auch die Religion zur Bildung einer entsprechenden Form herausfordert. Gesucht wird nach einem neuen theologischen Zugriff der Interpretation der Welt unter den Bedingungen von digitaler Instantaneität und Konnektivität. Eine neue Offenheit für den Heiligen Geistes kann den Raum schaffen, um die Erfahrung Gottes in den undurchschaubaren Prozessen der digitalen Welt zu interpretieren. Was bedeutet dies für die Rolle der Kirche und die Bestimmung von Freiheit und Verantwortung gegenüber intelligenzbasierten digitalen Prozessen?