Gemeinde, Netzwerk, Kultur Die Bedeutung von kirchlichen und kirchennahen Institutionen - Stegbauer, Christian 1960- (2018)
Der Artikel stellt die Untersuchung eines Kirchengemeindenetzwerks vor, das im Rahmen der Fünften Kirchenmitgliedschaftstudie der EKD erhoben wurde. Die Merkmale der Netzwerkforschung werden am Beispiel erläutert. Besonders herausgearbeitet wird der Austausch der Mikrokulturen zwischen den Netzwerkgruppen über die "Brückenbauer". Von besonderer Bedeutung sind in diesem Zusammenhang solche Gruppennetzwerke, die über den "inner circle" der Kirchennahen hinausreichen.
The article presents a network research of a complete congregation which was undertaken by the Fifth Church Membership Study of the Protestant Church in Germany. Specifics of network research are highlighted in regards to the example. Especially the exchange of micro-cultures of the network groups via the bridging by members in two groups are to be noticed. In this context such groups are specifically relevant which by many of their members reach beyond the inner circle of the highly church-related individuals.