Zugehörigkeit in kommunikativer Freiheit: Notizen zu einer Ethik der Inklusion - Liedke, Ulf (Pastoraltheologie, 2018)
In der aktuellen Fachdiskussion erweist sich der ethische Status des Inklusionsparadigmas als klärungsbedürftig. Eine theologische Thematisierung von Inklusion kann an die Trinitätslehre anknüpfen und auf dieser Grundlage den Gedanken der ,Anerkennung des Anderen in seinem Anderssein' herausarbeiten. Er lässt sich sozialethisch zu einem Konzept der,kommunikativen Freiheit' weiterführen. Eine Ethik diskursiver Anerkennung ist besonders gut in der Lage, gesellschaftliche Zugehörigkeit, Wertschätzung von Heterogenität und soziale Anerkennung zu ermöglichen.