La dialectique aedificatio-dedicatio dans l'oeuvre d'Augustin d'Hippone à propos du sermon 163 - Méhu, Didier (2018)
Le sermon 163 d'Augustin d'Hippone aurait été prononcé à l'occasion de la dédicace de la basilica Honoriana de Carthage, le 23 septembre 417. Ancré dans le commentaire du verset 5,16 de l'épître aux Galates, Spiritu ambulate et concupiscentias carnis ne perfeceritis, il propose une comparaison entre le processus du salut humain et l'édification de l'église. Les deux aboutissent à la « dédicace », celle du temple de pierres que l'on célèbre alors et celle des élus réunis auprès de Dieu. Nous cherchons à discerner les implications historiques de la dialectique aedificatio-dedicatio qui traverse le sermon, en regard de l'évolution du discours sur le lieu de culte chrétien et de la mise en place d'une structure sociale polarisée par les églises au tournant des ive et ve siècles.
Augustine of Hippo's Homily 163 is supposed to have been delivered on the occasion of the dedication of the basilica Honoriana in Carthage, September 23, 417. Rooted in the commentary of Galatians 5:16, Spiritu ambulate et concupiscentias carnis ne perfeceritis, it proposes a comparison between the process of human salvation and the building of a church. Both achieve in the "dedication", that of the temple of stones, that is then celebrated, and that of the elected gathered with God. We seek to discern the historical implications of the dialectic aedificatio-dedicatio that appears throughout the sermon, in relation to the evolution of the discourse on the Christian place of worship and the establishment of a social structure polarized by the churches, at the turn of the 4th and the 5th centuries.