L'écologie ou la capacité d'aimer - Moltmann, Jürgen (Lumen vitae, 2018)
Une impulsion décisive est donnée par l’encyclique Laudato si’ dans l’apparition, face à la crise écologique, d’un nouveau paradigme qui relie de manière biocentrique et plus anthropocentrique la culture humaine à la nature de la terre. Nous avons besoin d’une «Réforme verte» dans la théologie, la spiritualité et le style de vie. Une théologie de la création gagne à lire Genèse 1 de manière écologique et eschatologique. Une théologie de la terre propose de reconnaître celle-ci comme une créature créatrice unique à laquelle tout vivant doit son existence. Une spiritualité écologique peut être comprise comme une spiritualité des sens et de la sanctification de la vie terrestre. Il s’agit de mettre aussi en avant la nouvelle création comme «vie du monde à venir». Car seule l’espérance de la résurrection promet au passé un avenir, par la réconciliation du cosmos et de la «restauration de toutes choses». Le Christ cosmique emplissant de sa paix tous les espaces de la création comme il emplit aussi de sa vie éternelle tous les temps des créatures.