L'écologie intégrale comme capacité à aimer - Revol, Fabien (Lumen vitae, 2018)
L’encyclique Laudato si’ propose un nouveau paradigme, l’écologie intégrale. Au cœur de ce nouveau paradigme, l’amour a un rôle central. En effet, l’écologie est d’abord affaire de relations, et l’être humain est une créature écologique, car un être en relation, et à l’image de Dieu créateur, répondant au commandement de l’amour, tourné vers Dieu, le prochain, soi-même et toutes les créatures. On peut lire ainsi Laudato si’ à partir d’une réflexion sur l’amour. En voyant d’abord une relation entre la Trinité, modèle de l’amour, et les relations écologiques. En découvrant ainsi la dimension théophanique de la création et le commandement de domination de la création à partir du Christ, image du Père. En comprenant ensuite, grâce à l’image du tétraèdre, l’équilibre nécessaire entre la relation à soi-même, aux autres, à Dieu et à la terre, avec l’amour au cœur et la relation d’alliance avec Dieu. Dans cet équilibre, l’option préférentielle pour les pauvres est essentielle, car prendre soin de la terre marque un respect pour la dignité de toute personne humaine. La planète est elle-même pauvre. L’amour de la terre est donc en jeu. Enfin, se convertir à l’écologie intégrale demande d’accepter la valeur propre de chaque créature issue du don d’amour du Père. Une conversion du regard : entrer ainsi dans le regard de Dieu vis-à-vis de la création, un regard d’amour.