Technische Entscheidungen im Krankenhaus der Zukunft? Eine ethische Reflexion$fMichael Decker - Decker, Michael 1965- (2018)
Roboter werden autonomer, künstlich intelligenter und sozialer. Sie werden bereits außerhalb der Produktion eingesetzt und 'erobern' sich neue Anwendungsgebiete - auch solche, die 'näher am Menschen' stattfinden. Im Krankenhaus findet man Roboter in der Chirurgie, für andere Anwendungen wurden erste Prototypen entwickelt. Sie ersetzen damit - teilweise - Handlungen, die bisher von Menschen ausgeführt wurden. Ist das ethisch vertretbar? In diesem Beitrag wird zunächst allgemein die ethische Reflexion zur Robotik in den interdisziplinären Kontext eingebettet. Anschließend werden spezielle Fragen der Ersetzbarkeit anhand von Fallbeispielen erörtert.