O pensamento ficcional e seus desdobramentos na formulação dos discursos teológicos - Rocha, Abdruschin Schaeffer (Horizonte, 2018)
O presente artigo se propõe discutir a relação entre realidade e ficcionalidade e suas implicações para a formulação de discursos teológicos. Parte do pressuposto de que, em geral, o ficcional é visto com suspeita pela religião e Teologia cristã, na medida em que se parte de uma concepção equivocada de realidade, razão pela qual as relações entre Teologia e ficcionalidade ainda são relativamente inexploradas. Ampara-se nas discussões que deram origem à tradição da estética da recepção, sobretudo em sua vertente ficcional, tal como proposta por Wolfgang Iser, e analisa a ficcionalidade na relação com o discurso racionalista e o pensamento dogmático. Finalmente, a partir das contribuições de Joseph Moingt e George Lindbeck, propõe dois aportes teológicos com vistas à recuperação do pensamento ficcional como alternativa ao dogmático/conceitual. Moingt nos auxilia a compreender Deus enquanto um ser-para-nós. Lindbeck, através de sua teoria cultural-linguística, nos ajuda a discutir sobre a linguagem e o lugar que esta ocupa na formulação e comunicação de conteúdos teológicos.