La fe sobrenatural y el valor epistemológico del testimonio - Alvarado, José Tomás (TheoLogica, 2017)
Este trabajo presenta una concepción de la fe sobrenatural como conocimiento. La fe es una actitud proposicional por la que uno acepta o cree una proposición en virtud del testimonio que alguien ha dado de la verdad de tal proposición. La fe sobrenatural es la actitud proposicional por la que uno acepta una proposición como verdadera en virtud del testimonio -o revelación- que Dios ha dado de la verdad de tal proposición. Se sostiene que el testimonio, en general, es una fuente básica, no reducible, de justificación. El valor del testimonio proviene, (a) o bien de una regla defectible por la que uno debe aceptar lo que alguien asevera si es que no hay razones positivas para dudar, ya sea de la veracidad o ya sea de la confiabilidad epistemológica del testigo, o (b) desde una perspectiva externalista, del hecho de que el testigo está realmente diciendo la verdad y es realmente confiable epistemológicamente. En el caso de la revelación divina, se sostiene que la veracidad y la confiabilidad del testigo, i. e. Dios, es la máxima. La fe sobrenatural, entonces, es conocimiento.