Six Viable Readings from Isaiah 1-39 in the Great Isaiah Scroll (1QIsaa) - Flint, Peter W. (Théologiques, 2016)
Pour illustrer la contribution du grand Rouleau d'Isaïe de Qumrân (1QIsa) à la critique textuelle, cet essai présente six lectures viables d'Isaïe 1-39, c'est-à-dire des variantes qui représentent probablement le texte hébreu original. En évaluant les leçons d'Isaïe 3,24 ; 9,16 ; 18,7 ; 19,18 ; 21,8 ; 23,10, l'auteur considère le caractère textuel du manuscrit, les habitudes du scribe, les travaux des chercheurs et les commentaires du livre d'Isaïe, les traductions récentes, ainsi que le contexte et le sens général du passage. Dans chacun des six cas, à l'exception peut-être d'Is 19,18, il estime que la variante de 1QIsa s'impose. Ces variantes et d'autres semblables devraient donc être intégrées à au texte d'Isaïe (et non à l'apparat critique) dans les prochaines éditions de la Bible hébraïque et faire partie du texte d'Isaïe (et non des notes) dans les prochaines traductions.