Chiarimenti pontifici sul "processus brevior".Riflessioni alla luce del Discorsodel 25 novembre 2017 = Pontifical clarifications regarding the “processus brevior” : reflections in light of the address on November 25, 2017 - Del Pozzo, Massimo (Ius canonicum, 2018)
La presente contribución, partiendo del contexto y de la articulación global del Discurso del Papa del 25 de noviembre de 2017, analiza principalmente las aclaraciones pontificias relativas al processus brevior. La llamada al ejercicio personal y exclusivo de la potestad judiciaria del Obispo en el processus brevior pretende estimular la apropiada puesta en práctica de un principio cardinal de la reforma (la efectiva centralidad del Obispo en la administración de la justicia matrimonial). Quedando intacto el valor de una suerte de interpretación auténtica del texto hecha “a viva voz”, las indicaciones pontificias (expresadas en 9 puntos) deben ser tenidas en consideración según su tenor y contenido. La intervención pontificia constituye una nueva contribución en el camino de la reforma que no altera ni trastorna el texto legal ni los principios del sistema. La respuesta a las puntualizaciones interpretativas papales dependerá del efectivo concurso del cuerpo episcopal, de la profundización científica y de la coordinación institucional.