Nuevos movimientos eclesiales. Naturaleza de los carismas, cuestiones jurídicas y límites = New ecclesial movements : the nature of charisms, legal concerns and limits - Navarro, Luis (Ius canonicum, 2018)
Las realidades carismáticas están llamadas a encontrar una integración adecuada en la Iglesia. Para ello es necesario respetar la naturaleza del carisma y de la Iglesia. La diversidad de movimientos eclesiales ha dado frecuentemente lugar a variadas configuraciones jurídicas, algunas unitarias y otras sectoriales, no satisfactorias, pues impiden el desarrollo adecuado del movimiento. Cualquiera que sea la configuración jurídica adoptada, en los estatutos del ente, por un lado, se deberá respetar las relaciones de justicia entre los miembros, permitir el ejercicio de sus derechos y deberes reflejo de su dignidad humana y cristiana, y los provenientes de su condición eclesial (laico, clérigo, casado, fiel de vida consagrada). Por otro, los estatutos deberán estar en consonancia con la naturaleza del carisma, ya sea éste más bien secular o típico de la vida religiosa. Se prospectan algunas vías para salvaguardar la unidad en el movimiento y para incardinar clérigos en tales movimientos.