Die Funktion von Zeit und Ewigkeit im Buch Kohelet - Blome, Katrin (Vulgata in dialogue, 2018)
Das Buch Kohelet beschäftigt sich mit der Frage, wie Menschen angesichts der Grenzen ihres Lebens ein erfolgreiches Leben führen können. Es ist notwendig, Zeitumstände und Lebensbedingungen in Einklang zu bringen, denn in den zeitlichen Begebenheiten ist Elohim für den Menschen erkennbar. Darüber hinaus setzt Elohim eine Idee der Ewigkeit in die Herzen der Menschen. Zeit und Ewigkeit erhalten im Buch Kohelet eine anabatische und katabatische Funktion, die den Erkenntnissen aus der Liturgie sehr ähnlich ist.